Aliado na saúde do coração, abacate é ingrediente versátil nas receitas

Fruta é alimento essencial numa rotina de alimentação saudável, mas, muitas vezes, a gente nem sabe bem todos os seus benefícios.

Por Expressão Naviraí em 23/05/2024 às 07:49:19

Fruta é alimento essencial numa rotina de alimentação saudável, mas, muitas vezes, a gente nem sabe bem todos os seus benefícios. Por isso, o Lado B começa hoje a falar das 'frutas da estação' para quem deseja inserir cada vez mais as frutas dentro da alimentação e desfrutar da sua versatilidade, e começamos com o abacate: Fruta nativa do México e da América do Sul, o abacate é uma fruta versátil, muito utilizada em saladas, molhos e, no caso do Brasil, até em sobremesas. Cultivada em regiões tropicais e subtropicais, existem mais de 500 variações da espécie, sendo o avocado, fortuna e quintal a maior safra da estação do outono, conforme dados da associação Abacates do Brasil, organização sem fins lucrativos de produtores rurais. A nutricionista Juliana Aime explica que o abacate é uma fruta extremamente nutritiva, além de ser grande aliada na saúde do coração. Ela é rica em vitaminas e minerais, como as vitaminas A (antioxidante) e K (potássio). O abacate tem gorduras boas, que ajudam a manter níveis apropriados de HDL (colesterol bom) no sangue, e, por consequência, diminuir o LDL (colesterol ruim). "Muita gente tem medo dele por ser rico em gorduras, mas ele é rico do que chamamos de 'gordura boa', que são as gorduras mono insaturadas, o que também auxilia na diminuição da pressão arterial, que é fator de risco para as doenças cardiovasculares", explica Juliana. Abacate x Avocado Juliana explica que ambas são "qualidades" diferentes da fruta. O avocado costuma ser menor e com a polpa mais amarga, e um pouco menos calórico e mais rico em fibras. Já o abacate é maior e a polpa tende a ser mais adocicada. Confira a tabela tutricional da fruta Fruta versátil O abacate pode ser utilizado tanto em receitas salgadas quanto doces. Misturando leite e a polpa do abacate, é possível fazer uma vitamina pratica e nutritiva. Já nas preparações salgadas, a fruta é ingrediente principal no tradicional guacamole. Segundo o chef de cozinha Paulo Machado, o Brasil é o único país em que a população consome a fruta em sobremesas. O profissional compartilhou com o Lado B duas receitas. "Essa sobremesa é um clássico da minha avó Zilá Machado, a combinação deliciosa de abacates cremosos e do leite condensado. O limão quebra o doce e dá um toque aromático ao prato. A outra é uma receita clássica de guacamole com um toque refrescante de frutas que aprendi com a cozinheira mexicana Lourdes Hernandes", explica o chef. Creme de abacate Ingredientes (receita para 4 pessoas) 2 abacates bem maduros 1 lata de leite condensado Suco de 1 limão 1/2 xícara de leite 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional) Raspas de limão para decorar (opcional) Instruções: Corte os abacates ao meio, remova o caroço e retire a polpa com uma colher. Coloque a polpa dos abacates em um liquidificador ou processador de alimentos. Adicione o leite condensado, o suco de limão, o leite e a essência de baunilha (se estiver utilizando). Bata todos os ingredientes até obter uma mistura cremosa e homogênea. Despeje o creme de abacates em taças individuais ou em uma tigela. Leve à geladeira por pelo menos 1 hora para firmar. Antes de servir, decore com raspas de limão (opcional). Sirva o creme de abacates com leite condensado gelado. Guacamole de Frutas . Ingredientes 2 abacates maduros 1/2 cebola roxa, picada 1 pimenta dedo de moça, sem sementes, picada Suco de 2 limões 1/4 de xícara de coentro picado Sal e pimenta do reino a gosto 1 xícara de 1 fruta picada (pode ser manga, abacaxi ou morango) romã para decorar Instruções Corte os abacates ao meio e remova o caroço. Em seguida, retire a polpa com uma colher e coloque em uma tigela. Amasse os abacates com um garfo até obter uma consistência cremosa. Adicione a cebola roxa, a pimenta dedo de moça, o suco de limão e o coentro na tigela com os abacates. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto e misture bem todos os ingredientes. Por fim, adicione a fruta picada no guacamole e misture delicadamente. Decore com sementes de romã e sirva o guacamole de frutas com Tortilhas de milho ou Doritos. Para quem busca opções mais criativas de usar a fruta, o chef de cozinha Bruno Abreu sugere uma receita simples de bolo de sushi com abacate e salmão. Ingredientes Para o arroz de sushi: 2 xícaras de arroz para sushi 2 1/2 xícaras de água 1/2 xícara de vinagre de arroz 2 colheres de sopa de açúcar 1 colher de chá de sal Para o recheio e cobertura: 300g de salmão fresco (de boa qualidade para sushi), cortado em fatias finas 2 abacates maduros, cortados em fatias 1 pepino japonês, cortado em tiras finas 1 manga madura, cortada em tiras finas (opcional) Folhas de nori (alga) cortadas em tiras Sementes de gergelim torrado Cebolinha picada para decorar Molho shoyu para servir Wasabi e gengibre em conserva (opcional) Modo de Preparo Preparando o arroz de sushi: Lave o arroz em água corrente até que a água fique clara. Deixe escorrer por alguns minutos. Coloque o arroz e a água em uma panela e deixe ferver. Reduza o fogo, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos. Desligue o fogo e deixe o arroz descansar, ainda tampado, por mais 10 minutos. Em uma tigela pequena, misture o vinagre de arroz, o açúcar e o sal até dissolver. Transfira o arroz para uma tigela grande e despeje a mistura de vinagre sobre o arroz ainda quente. Misture delicadamente com uma espátula, fazendo movimentos de corte para não amassar o arroz. Deixe esfriar. Montagem do bolo de sushi: Forre uma forma de bolo redonda (de preferência de fundo removível) com filme plástico, deixando sobras para facilitar na hora de desenformar. Coloque uma camada de arroz de sushi no fundo da forma, pressionando levemente para que fique uniforme. Adicione uma camada de fatias de salmão, seguida de uma camada de fatias de abacate, tiras de pepino e, se desejar, tiras de manga. Adicione outra camada de arroz de sushi por cima do recheio, pressionando levemente. Decore a parte superior com fatias de salmão, abacate, tiras de nori e sementes de gergelim torrado. Adicione cebolinha picada para um toque de cor. Finalização: Com cuidado, retire o bolo de sushi da forma usando o filme plástico para ajudar. Sirva imediatamente com molho shoyu, wasabi e gengibre em conserva ao lado. Acompanhe o Lado B no Instagram @ladobcgoficial , Facebook e Twitter . Tem pauta para sugerir? Mande nas redes sociais ou no Direto das Ruas através do WhatsApp (67) 99669-9563 (chame aqui) . Receba as principais notícias do Estado pelo Whats. Clique aqui para acessar o canal do Campo Grande News e siga nossas redes sociais .

Fonte: CGNEWS

Comunicar erro

Comentários