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Série 'De onde vem' detalha o processo de cultivo da segunda especiaria mais cara do mundo e explica por que ela nada tem a ver com o produto vendido no supermercado. De onde vem o que eu como: baunilhaO nome "baunilha " ganhou popularidade através dos rótulos de aromatizantes vendidos nos supermercados, mas nem todo mundo sabe da sua origem. Aquele vidrinho com um líquido escuro ficou famoso pelo nome que leva da iguaria, mas não contém baunilha de verdade em sua composição.A verdadeira baunilha vem de uma orquídea chamada vanilla e é a segunda especiaria mais cara do mundo. Por isso, ela é vendida apenas para restaurantes, confeitarias e um público com maior poder aquisitivo.Neste episódio da série "De onde vem...", o g1 foi até a cidade de Itapetinga, na Bahia, um dos maiores pólos de plantação da baunilha no país, para mostrar como ela é cultivada até ser transformada em doces (confira no vídeo acima).Você vai ver também que:???? a orquídea vanilla é hermafrodita, possui os dois órgãos sexuais (masculino e feminino). Ela só começa a produzir as favas de baunilha depois de passar por polinização manual. ???? O processo de cultivo da baunilha é delicado, sem intervenção de máquinas, e demora no mínimo 4 anos para chegar à reta final.???? Uma unidade de fava de baunilha natural custa pouco mais de R$ 40. Já o aromatizante de baunilha é 100% artificial e custa entre R$ 4 e R$ 9 em supermercados de fácil acesso.???? Algumas marcas de aromatizantes possuem em sua composição caramelo artificial e baixo teor alcoólico, além da vanilina, uma das 200 substâncias encontradas na vanilla, mas que também pode ser extraída de diversos tipos de madeiras mais baratas para comercialização. Créditos 'De onde vem': Coordenação editorial: Luciana de Oliveira? Edição e finalização: Gustavo Wanderley Narração: Marih Oliveira Reportagem: Marília Barbosa e Miguel Folco Roteiro: Marília Barbosa Coordenação de vídeo: Tatiana Caldas e Mariana Mendicelli Coordenação de arte: Guilherme Gomes Direção de arte e ilustrações: Vitória Coelho, Luisa Blanco, Gabs e Ana Moscatelli Fotografia: Miguel Folco Imagens adicionais: Ricardo Barbosa, Darlan Helder, Acervo Globo e Adobe StockMotion: Vitória Coelho Plantação de mais de 2 mil vanillas em Itapetinga, sul da BahiaMiguel Folco/g1Cachos de favas de baunilha ainda verdesMiguel Folco/g1Vanillas em processo de crescimento na estufaMiguel Folco/g1Orquídea vanilla desabrocha sob a luz do solMiguel Folco/g1Flor de vanilla antes de passar pelo processo de polinizaçãoMiguel Folco/g1Favas de baunilha em processo de maturação após colheitaMiguel Folco/g1'Caviar' da fava de baunilha sendo retirado para uso na confeitariaMiguel Folco/g1Choux recheada de creme de baunilha e caramelo salgadoMiguel Folco/g1Veja como mais alimentos são produzidosLúpulo da cerveja é 'parente' da cannabis e depende de luz artificial ao anoitecer no BrasDe onde vem o MaracujáDe onde vem o sorveteÁgua de coco não é tudo igual: veja quais tipos podem ser comercializados no BrasilDe onde vem o Pêssego